第2024010期“百万奖励基金”示范课顺利举行

时间:2024-04-22 10:54:16    作者:    来源:     点击数:

4月19日14:00,由教师教学发展中心牵头、电影评论中心协办的第2024010期“百万奖励基金”示范课在东岳书院录播教室顺利举行。本次示范课由电影评论中心荣获2022-2023年度远景优秀教师百万奖励基金“远景优秀教师”的孙惠老师主讲,该部门教师及学校相关专业教师到场观摩学习,特邀通识教学部院级教学督导吕春明教授到场点评指导。

孙惠老师围绕“《从小说到电影》与BOPPPS教学模式的融合”开展说课,详细阐述了本课的课程定位与课程目标,着重强调了本课程理论性与实践性兼具的特征,借布鲁斯认知理论阐述分享了本课程“从理论到应用”的培养方式,并分享了BOPPPS教学模式对课程框架搭建的重要意义。

授课环节,孙老师以“构图原则——构图·态度”为课程主题,由浅入深的讲述了常见构图形式的内涵及表意方式。首先,孙老师采用了故事导入法,由典型摄影案例分析引出课程重点;随后,孙老师结合图片、视频案例,讲解了中心式构图与对称式构图在影像创作中的作用,围绕着《从小说到电影》的课程目标,以小说《妻妾成群》与电影《大红灯笼高高挂》经典文本段落的深入对比分析,并引导学生利用所学构图知识尝试进行创造性改编;最后,孙老师强调了创作主体借助构图思维,来实现不同意识形态表达,重申“只有进入具体的文化语境中,影像作品才能获得全面真实的涵义”。

吕春明教授对示范课进行了全面点评,他肯定孙惠老师授课思路的层层递进、由浅入深,强调了课程对思政元素的适当融入,并提出几点点建议:首先是课程导入的方式可以更灵活,进一步强化学生为主体的理念;其次是课程思政元素可以更加丰富,与学生成长相链接;再者说课环节应该聚焦本次课程内容,而非针对整门课程。

示范课的开展,展示了优秀教学案例和教学方法,为其他教师提供了具体的参考和借鉴,同时也促进了教师间的交流和合作,增强团队合作精神和教学创新能力。

教师教学发展中心、电影评论中心供稿