突破!我校通识课教学团队获山东省教师教学创新大赛省级三等奖

时间:2024-05-10 16:30:16    作者:    来源:     点击数:

近日,山东省教育厅公示了2024年度普通高等学校教师教学创新大赛获奖名单。我校通识课《生活中的经济学》教学团队经过学校推荐、资格审核、网络评审、现场评审等环节,荣获省级三等奖。

泰山科技学院面向学生全面开展通识教育。前瞻性的提出学校“大通识”概念,将通识课程、特色活动、精品赛事紧密联系在一起,进一步实现了资源的优化配置,打破了通识教育“文化素质教育”的围墙,走出了“文化素质教育”的围城。本次教师教学创新大赛获奖,是我校通识教育教学改革的重大突破。

学校成立《生活中的经济学》校级教学团队,给予教师培训、成果转化等资源保障。深度打磨课程教学片段与章节,为建设通识课经济学精品课程做准备。

《生活中的经济学》团队经过研讨、实践,“两融一练”教学模式,在课程教学中效果明显。“一融”是利用线上教学平台,融合线上与线下,帮助教师收集课堂情况与学生学习情况,促进师生良性互动,提高课堂效率。“二融”是基于“四位一体双院制+特色模块”高质量人才培养体系和全生异科导师制度,依托学校多方资源,将课程实践与学校特色活动相结合,创新实践教学模式。“一练”即实战能力训练,通过情景模拟、游戏实战训练及翻转课堂等形式,秉持“以学生为中心”的教学理念,使学生更为直接地接触知识、学习知识,加深对于经济学理论的理解,并培养其团队协作能力、逻辑思维能力和独立思考能力。

泰山科技学院将进一步加强教师队伍建设,持续推动教学改革创新,为学生提供更优质的教育教学服务,不断提升教育质量,培养更多优秀人才,为社会发展做贡献。

通识教学部供稿