马克思主义学院开展“教学优秀奖”获奖教师第一批示范课活动

时间:2024-05-10 19:19:08    作者:    来源:     点击数:

为提升教育教学质量,充分发挥优秀教师的示范、引领和带动作用。5月8日下午14点30分,马克思主义学院在J3-210教室举办了第一批优秀教师示范课。本次示范课活动由“教学优秀奖”获得者李文春和马利杰两位教师进行教学展示,旨在激励青年教师成长,促进教师间的交流与学习,从而提升整个教师团队的教学水平。学院全体教师参加了此次活动。

李文春老师以“量变质变规律”为题,回顾中国航天事业发展历程为出发点,进行了适当的知识拓展,并以结合当下时政引导学生深入思考,以深厚的教学功底展现了哲学的魅力,实现了有意义的思政课与有意思的思政课的有机融合。马利杰老师以“人民群众是历史的创造者”为题,以丰富的案例、深刻的见解和生动的语言,展示了人民群众的智慧和力量。以更加饱满的热情投身到服务人民群众的伟大事业中去。

授课结束后,马克思主义学院督导张学清教授对两位老师的示范课进行了点评。张学清教授表示两位教师从课件到教材都非常熟悉,内容熟练,教学环节环环相扣,教学内容层层深入,教学过程中,注重引导和启发思考和学生互动强,内容上既有深度又有广度,课堂上富有激情和感染力,是一次非常优秀的示范课。并建议青年教师在教学过程中,板书的设计和书写是传递知识、激发学生兴趣的重要环节。一个清晰、合理、美观的板书不仅能帮助学生更好地理解和记忆课程内容,还能体现教师的专业素养和教学态度。希望每位教师都能用心设计每一堂课的板书,让知识在黑板上绽放光彩,照亮学生的心灵。

通过此次观摩示范课,教师们近距离学习优秀教师的教学方法和技巧,反思和改进自己的课堂教学。示范课活动不仅是一次教学展示,更是一次思想的碰撞和知识的交流,还是深入贯彻落实《泰山科技学院2024年“内涵建设与质量提升”主题年活动方案》实践。马克思主义学院希望通过此类活动,建立起一个开放、共享、互助的教学共同体,让每一位教师都能在交流中学习,在学习中成长。今后马克思主义学院也将持续推动提升教师团队的专业素养和整体素质,深化我校的教育教学改革,推动内涵建设与质量提升,贡献力量,砥砺前行。

马克思主义学院供稿