第2024013期“百万奖励基金”示范课顺利开展

时间:2024-05-16 17:08:27    作者:    来源:     点击数:

5月15日14:00,由教师教学发展中心牵头、通信工程学院协办的第2024013期“百万奖励基金”示范课在东岳书院录播教室(东岳书院117)顺利举行。本次示范课由通信工程学院电子信息教研室荣获2022-2023年度远景优秀教师百万奖励基金“远景特级教师”的陈春梅老师主讲,通信工程学院教师及学校相关专业教师到场观摩学习,特邀通信工程学院胡承忠教授到场点评指导。

陈春梅老师以《数字电路与逻辑设计》课程中“组合逻辑电路的分析与设计”开展授课。授课前,陈老师首先从课程分析、教材、学情、教学重难点、教学过程等方面进行了说课。

示范课中,陈老师以实际案例“选拔赛”引入课程。通过一系列的讨论、范例分析、问答和启发引导等多元化的教学手段,充分发挥学生的主体作用。引导学生们自主探究、对比分析,鼓励他们发现问题、思考问题和解决问题,让学生更加直观地理解组合逻辑电路的分析和设计方法。不仅提高了学生的课堂参与度,还培养了他们独立思考和解决问题的能力,为他们今后的学习和工作奠定了坚实的基础。

示范课结束后,胡承忠教授作为特邀点评嘉宾,对陈春梅老师的授课进行了精彩点评。胡教授对陈老师的课堂设计和教学方法给予高度评价,展示了扎实的学术功底和丰富的教学经验,巧妙地将理论知识与工程实际相结合,让学生们在学习理论的同时,也能感受到知识的实际应用价值。同时,胡教授也指出要提高与学生互动的深度,不能仅仅是浅层次的问题提问,要通过互动引发学生思考。

教学的道路任重而道远,需要每一位教师不断开拓教学方式,提高教学能力。坚持以学生为中心,创新教学方法和手段,为学生提供更加优质的教育服务。同时,牢记教育初心,始终关注学生的成长和发展。以传授知识为基础,以培养学生的综合素质为目标,努力成为他们成长道路上的引路人和良师益友。

教师教学发展中心、通信工程学院供稿