大数据学院顺利开展“从‘互联网+’到‘人工智能+’的 新时代技术变革”专题讲座

时间:2024-05-16 14:49:05    作者:    来源:     点击数:

在创新驱动发展的时代浪潮下,为了更好地引领学生把握技术前沿,探索未来科技趋势,大数据学院于5月15日邀请太原理工大学软件学院院长赵涓涓教授在汶阳书院举办了一场“从‘互联网+’到‘人工智能+’的新时代技术变革”的精彩讲座。

讲座伊始,赵教授为同学们解析了“互联网+”的时代内涵,将其形象地描绘为一场由技术创新引发的社会生态变革。紧接着,她通过互动式教学方法,引领同学们踏入了“人工智能+”的新纪元。赵教授以独到的前瞻性视角,勾勒了一幅“人工智能+”引领下的未来世界蓝图。她强调,在“人工智能+”的强劲驱动下,未来的世界将迈向更加个性化、智能化、高效化的新纪元,这不仅是“互联网+”之后的又一跨越,更是全球科技发展的崭新里程碑。

在互动环节中,计算机科学与技术22-2班的王景泓同学向赵教授提出了一个引人深思的问题,文心一言与ChatGPT3.5之间究竟有何区别?赵教授针对这一疑问,从多个维度进行了详尽的解答。她强调,这两款人工智能产品的核心差异在于其计算量的庞大差异以及所依托的核心算法的独特性。随后,来自大数据管理与应用22-1班的王可欣同学也向赵教授提出了一个关于ChatGPT功能的问题。她提到,在浏览抖音时,她发现ChatGPT具备主动学习的能力,这让她感到十分好奇。对此,赵教授耐心地解释,ChatGPT之所以能够实现主动学习,是因为它基于大模型下的无监督学习技术,这使得它能够不断地从海量数据中自我提升和优化。

此次讲座不仅拓宽了学生的科技视野,更激发了他们的学习热情,为培养更具竞争力的高素质人才奠定了坚实的基础。大数据学院将继续举办此类讲座,引导学生紧跟时代步伐,勇攀科技高峰。

大数据学院供稿