国家级一流课程负责人曾利娟教授莅临远景学院指导

时间:2024-05-16 14:42:43    作者:    来源:     点击数:

为全面提升青年教师的教学能力与水平,推动青年教师在教学领域实现更大突破,5月13日至14日,远景学院特邀郑州大学国家级一流课程负责人、青年教师成长导师曾利娟教授来校就课程思政建设、通识课程教学、教学大纲完善等方面开展培训与指导。

思政先行润物细无声

5月13日下午,曾教授对青年教师课程思政案例进行指导。曾教授以其深厚的教育理论功底和丰富的实践经验,为青年教师们指明了课堂思政的核心和要点。她指出,课程思政不是简单地在课堂上讲授政治理论,而是要将思政元素巧妙地融入到课程的各个层面,使之成为学生学习的自然部分。曾教授强调,教师应该深入挖掘课程内容中的思政教育资源,通过案例分析、讨论互动、实践活动等多种形式,激发学生的学习兴趣,引导学生主动思考,从而达到潜移默化的教育效果。

在课程设计层面,以杨美丽老师的说课为例,曾教授提出了几点关于课程思政的优化建议。首先,教师需要在备课阶段有意识地整合思政元素,设计出既有学科深度又能体现思政要求的教学方案。其次,课堂教学中应注重师生互动,通过问题导向鼓励学生发表自己的见解,通过讨论和辩论等形式,培养学生的批判性思维能力。其次,曾教授建议教师应充分利用多媒体和网络资源,丰富教学手段,使思政教育更加生动、贴近学生生活。

曾教授还特别强调了实践教学的重要性。她认为,通过社会实践、课程调研等活动,学生可以将理论知识与社会现实相结合,加深对思政内容的理解和认同。此外,曾教授也提醒青年教师们要不断更新自己的知识结构,提高自身的政治素养和专业水平,以更好地适应新时代教育的要求。

示范引领,启智扬新风

5月14日上午,曾利娟教授首先走进谭彭馨老师的《国际关系与政治》课堂,悉心听课指导。课后,曾利娟教授对谭老师的此次授课进行了深入点评。她首先肯定了谭老师在教学设计和教学热情方面的突出表现,认为她的教学思路清晰、内容丰富,能够激发学生的学习兴趣和思考能力。同时,曾教授也在案例选取和教学工具使用等方面提出了宝贵的建议。

随后,曾教授为全体远景教师带来了一场精彩绝伦的《文化差异与跨文化交际》示范课。曾教授以问题为导向,从饮食文化、服饰、艺术文化、习俗差异、传统医学等方面切入,分析了中西方的文化差异,深入弘扬传统文化,培养国际视野,时时紧扣课程思政,增强了文化自信。曾教授的示范课全程运用启发式的教学方法,侃侃而谈,旁征博引,互动性与趣味性强,信息化案例丰富且贯通中西,教学方法与教学手段多样,教学素材与时俱进、引人入胜。

参会教师纷纷表示曾教授学识渊博,具有丰富的跨学科知识储备,将课程与实际相结合得浑然天成,使人受益匪浅。最后曾教授寄语远景学院全体教师,她强调,作为教师,不仅要传授学科知识,更要培养学生的跨文化意识和能力;要发挥远景学院多元化优势,不同学科背景的教师平时要互相学习,要广泛涉猎,从而形成丰富的积淀。

倾囊指导,提升铸未来

14日下午,曾教授为远景学院教师们进行教学大纲的指导。曾教授依次针对每位远景教师的大纲,从课程思政、课程设置、教学方法以及考核评价等方面进行了深入探讨和指导。

首先,曾教授强调了课程思政在教学大纲设计中的重要性。她指出思政要在每一节的设计中都有所融入,可以从上课的实际案例中拓展,以学生为中心,强调立德树人,才能有效引导学生主动思考。其次是教学过程的完善。曾教授指出教学内容、教学方法、教学理念、课程的线上线下资源都应该在大纲中提炼与呈现,有效实现自身课程的优化。曾教授还就考核方式进行了点评,指出考核应将过程性评价与终结性评价完美结合,建议各位教师尽量设计出细化的考核量表,以实现考核的标准化与合理化。

教师们认真倾听曾教授的指导,积极参与反馈,并就自己在教学实践中遇到的相关思政案例、教学思路设计等问题与曾教授交流讨论。曾教授针对老师们的课程属性,分别从通识课和必修课的角度一一为大家耐心解答疑惑,并分享了自己在教学生涯和比赛经历中收获的经验和心得,供大家参考学习。

指导会末尾,牛院长总结了教师们在完善自己的教学大纲中需要共同注意的要点,并强调了相互学习、取长补短的重要性,希望大家共同努力,实现教学水平的稳步提升。

曾教授的此次到来不仅为远景学院教师带来了学术上的启迪,也为学院的教学工作注入了新的动力和活力。相信在曾教授的指导下,远景学院的教学水平将迎来新的提升和发展。

远景学院供稿