马克思主义学院思想道德与法治教研室举办教师备赛参赛指导讲座

时间:2024-05-21 15:09:33    作者:    来源:     点击数:

近日,新时代学校思政课建设推进会召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为深入学习贯彻会议精神,提升青年教师教学能力和水平,以赛促教、以赛促改,马克思主义学院思想道德与法治教研室于5月17日,邀请泰山学院马克思主义学院高振云副教授来校开展青年教师教学竞赛备赛参赛指导。

讲座开始前,王亚新老师进行了示范课展示。王老师以《思想道德与法治》课程中的“理想与现实”教学部分为主题,充分挖掘教材的内涵,教学思路清晰,授课结构层次分明,思想性强,语言生动形象,学生互动积极,达到较好的教学效果。

随后,高振云教授以王亚新老师的示范课为例,以点评与问答形式进行培训指导。高教授讲到,由于教师需不断研究和打磨备赛的教学内容,所以教学比赛是提升教师专业能力和教学素养的最快方式。参加教学比赛一定要对教学内容进行精心设计,从导入开始就要引入主题,激发学生兴趣,同时要有问题意识,教学环节中不要设置无效问题,以重难点为中心针对性的设置问题。并且授课中案例的运用一定要准确恰当,不可盲目举例,案例需服务于主题,具有启发性。除教学内容外,教师要保持良好的教态,语速适中,语言需简练准确。

马克思主义学院供稿

附:高振云,泰山学院马克思主义学院副教授。中共山东省委高校工委“高校党史教育报告团”主讲教师,山东省“高校二十大精神师生宣讲团”主讲教师,泰安市美德健康新生活宣讲团成员,泰山学院第二届最美教师。近三年曾获山东省首届全省思政课教学比赛一等奖,山东省第七届高校青年教师比赛二等奖,山东省思政课教学设计大赛一等奖,山东省高校优秀党课等奖励。