马克思主义学院中国近现代史纲要教研室开展教学实践活动

时间:2024-05-27 09:33:14    作者:    来源:     点击数:

为深入贯彻落实泰山科技学院2024年“内涵建设与质量提升”,进一步丰富思政课教学形式,中国近现代史纲要教研室主要以虚拟教研室和一流课程建设为工作切入点,于2024年5月19日上午7:00开展爱国主义教育实践活动,组织学生代表走出校门参观陆房突围胜利纪念馆。本次实践活动由《中国近现代史纲要》课程任课教师带队,泰山科技学院2023级学生代表参加。

活动当天,同学们怀着崇敬的心情,早早地来到了陆房突围胜利纪念馆。一进入馆内,大家就被馆内庄严肃穆的氛围所感染。陈列柜中摆放着一件件珍贵的文物和照片,墙壁上悬挂着一幅幅震撼人心的画作……这些无声的展品仿佛正在诉说着那段艰苦卓绝的历史岁月。

同学们依次参观各个展厅,在讲解员的细致解说下,他们看到了那些曾经用于战斗的简陋武器,感受到革命先烈们在艰苦环境中坚守信仰、顽强拼搏的坚定意志,体会到革命先烈们“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的民族气节与爱国情怀。同学们在看中听,听中学,学中传承,他们纷纷表示,要让更多的人了解并铭记那段峥嵘岁月中的英雄事迹。

春风化雨,润物无声。中国近现代史纲要教研室此次爱国主义教育实践活动聚焦落实立德树人根本任务,有效提升了思想政治理论课的亲和力、感召力、凝聚力。今后,中国近现代史纲要教研室将持续推进虚拟教研室和一流课程建设,积极开展教学创新和实践探索,与现实紧密结合、与实践充分互动、与时代同频共振,让更多学生走出校门、走进社会,把爱国情、强国志、报国行融入现实行动。

马克思主义学院供稿