马克思主义学院教师赴三亚参加教学能力提升培训

时间:2024-05-27 09:30:00    作者:    来源:     点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,聚焦内涵建设与质量提升,提高教师教学能力和水平,加强思政课教师队伍建设,2024年5月16日至5月19日,来自集团三校四区的42名教师赴海南三亚开展了以“研学致新,思享赋能”为主题的教师教学能力提升培训,我院王琨老师参加了本次培训。

5月16日,全体参训教师开展了团建破冰活动,增进互相之间的了解和沟通。破冰活动结束后,参训教师前往天涯小镇和天涯海角景区进行了实践研学。

5月17日上午,西北大学马克思主义学院院长、博士生导师王强教授为参训教师作了题为“如何上好思政课:讲好故事、讲清道理、讲透信仰”的主题讲座。王强教授从讲好什么故事、怎么讲好故事、谁来讲好故事三个方面展开讲座内容,分享了自己多年的教学经验和心得,鼓励参训教师勇于创新教学方法和手段,注重案例教学,让思政课更加贴近实际、贴近生活、贴近学生。下午,王强教授作了题为“如何搞好科研:申报国家社科基金的三部曲——选题、论证、提升”的讲座,针对各级各类科研教研项目的申报条件作了具体分析,传授了课题申报的技巧和方法。

5月18日,中南民族大学二级教授、博士生导师李资源教授应邀为参训教师带来两场专题讲座。上午,李资源教授以“积极构建‘大思政课’格局,推进民办高校思政课高质量发展的实践与思考”为题,结合本科教学评估工作,从领导重视、队伍建设、教学科研、问题挑战、高质量发展等方面,分享了武昌首义学院思政课建设的有益做法和迎接评估的成功经验。下午李资源教授为参训教师作了题为“国家社科基金与教育部人文社科项目申报技巧及方法”的讲座,从科研选题方向、科研申报论证、课题研究等方面对大家进行了深入的指导,分享了自身多年从事科研工作的经验。

培训期间,王强、李资源两位教授还与参训教师以“围炉夜话”的形式,围绕“如何上好一堂思政课”和“高校思政课教师教学能力提升的路径与方法”两个话题进行了深入的沟通交流。两位专家结合自身的经验,为参训教师解答教育了教学和科研工作中遇到的问题。

教学不仅是一门艺术,更是一项需要不断学习和提升的技能。本次培训内容涵盖了教学理念更新、教学方法创新、课堂管理技巧等多个方面,干货满满,启发性强,不仅起到了提高教师教学能力和水平的作用,还有利于激发了教师的创新意识和创新能力。马克思主义学院将继续为教师搭建学习提升的平台,助力教师专业成长,落实好立德树人根本任务。

马克思主义学院供稿