学校召开专科人才培养方案修订专题研讨会

时间:2024-05-24 17:40:17    作者:    来源:     点击数:

为全面落实“内涵建设与质量提升”主题年活动,学校积极开展“专业内涵提升工程”,依据国家标准、教学评估要求和OBE教育理念,进一步优化专业人才培养体系。5月22日,学校在图书馆第三会议室组织召开了专科人才培养方案修订专题研讨会,特邀集团教学总顾问李长萍教授参加此次研讨,副校长智英斌、教务处、工程实训中心相关人员参加会议。

会议伊始,副校长智英斌结合学校近年来专科招生情况、专科在校生情况和今年毕业生升学情况作了分析汇报,说明了学校专科生培养和教学改革的背景。如何更好地培养专科学生成为我们首要开展的重点工作之一。随后,教务处处长杨立星汇报了学校前一阶段针对专科人才培养方案修订所做的工作,重点结合拟定的专科人才培养方案指导意见,就专科生培养目标、课程设置、总学时和实践学时等要点进行了详细汇报。

第二阶段,李长萍教授针对学校的专科生培养和教学改革展开了研讨和指导。李教授首先对学校的前期工作给予了肯定,强调了专科生培养质量的提高对提升学校生源质量具有重要意义。她指出,专科生培养是一项系统工程,首先要统一全校思想理念,建立健全机构和机制,从学校层面设计出专科培养方案修订指导意见;学校要根据区域产业发展建设专科专业集群,围绕专业集群和职业岗位标准开设不同课程包的同时,紧密结合职业发展方向为学生多开设一些专业选修课;学校还要在满足职业教育国家教学标准的同时全面落实“四位一体双院制+特色模块”人才培养模式。结合专科生的实际情况,充分发挥学校完满教育的育人作用;加强实践教学环节,增加实践学时,丰富考核形式,做好符合专科学生实际的课程建设和改革。

此次研讨会的召开,为我校专科生培养和教学改革指明了方向,明确了重点任务和工作思路。下一步,学校将围绕全面落实职业教育国家教学标准和“四位一体双院制+特色模块”人才培养模式为核心,紧紧抓住顶层设计、人才培养方案、课程建设和改革等重点环节开展相关工作,夯实教学工作基础,抓好教学建设,持续提高专科人才培养质量。