马克思主义学院开展“教学优秀奖”获奖教师第二批示范课活动

时间:2024-05-27 10:49:23    作者:    来源:     点击数:

为深入开展课堂教学研究,贯彻落实《泰山科技学院2024年“提升内涵与提高质量”主题年活动计划》,进一步发挥骨干教师示范、引领和辐射作用,助力教师成长,着力提升马克思主义学院教学质量,我院于5月22日下午14点在J3-210教室举办了第二批优秀教师示范课。本次示范课活动由“教学优秀奖”获得者赵秀丽、李亚慧、杨涵三位教师进行教学展示,学院全体教师参加。

李亚慧老师以“构建新发展格局”为题,以我国国产手撕钢技术的发展历程为切入点,阐述了构建新发展格局不是权宜之计,而是我们把握发展主动权的战略选择,将政治导向与严谨的学科知识相统一,让我们看到了中国经济发展的韧性之强,后劲之足,对未来充满信心。

赵秀丽老师以“社会主义初级阶段理论”为主题,从马克思主义经典作家观点出发,结合案例,逻辑清晰,详细阐述了社会主义初级阶段理论的形成与发展。使我们能够科学地认识国情和把握社会主义初级阶段的理论,自觉在实践中排除超越阶段的错误观念和政策。杨涵老师以“剩余价值理论”为题,从具体事例出发,通过简要阐述剩余价值理论,让学生进一步了解资本主义经济特殊规律,懂得资产阶级与无产阶级之间阶级斗争的经济根源,明确无产阶级革命的历史必然性,引导学生领悟“两个必然”,坚定中国特色社会主义信念。

授课结束后,校级督导李厚银教授对三位老师的示范课进行了点评。李厚银教授表示这次的教学展示非常成功,一是三位教师所展示的课程内容不仅重点明确,难点也得到了清晰的讲解,讲解过程透彻易懂,逻辑性强。二是能模拟体现了师生互动,运用了引导、讨论和启发等多种教学方法,使得整个课程生动而富有成效。并提出两点建议一是授课过程中不要只在一个位置太长,稍微走动,适当站在讲台中心,便于掌控课堂局面。二是教师经常进行自我评估和反思,以识别和改进教学中存在的问题,不断提高自己的教学技能。取人之长补己之短。

高山仰止,方知才疏;优秀教师引领,行路有方。示范课的开展既是教学技能的展示,也为学院教师创造了观摩学习的平台,营造了良好的教研教学氛围。今后,马克思主义学院将进一步深化教学质量管理改革,完善教学质量保障体系,通过优秀教师示范课等活动,助推青年教师的成长,不断实现学院教育教学质量螺旋提升,为学校的高质量发展贡献力量。

马克思主义学院供稿