远景学院举行第七届大学通识教育联盟年会与第九届高等教育创新年会学习心得分享会

时间:2024-06-03 16:08:20    作者:    来源:     点击数:

第七届通识教育联盟年会、第九届高等教育创新年会暨第十一届慧湖教育国际化论坛近日召开,远景学院派出三位老师参加学习,探讨了技术发展对教育的挑战与机遇。5月30日下午,三位老师就参会内容进行了分享,强调了人工智能的发展虽然取代了一些重复性的人类工作,但通识教育在培养健全人格、开放视野和全局能力方面依然不可或缺。

当前的教育模式以知识积累为主,但面对人工智能,单一的知识积累已不足以应对未来的挑战。这两场会议都强调了需要培养驾驭人工智能的能力,特别是在大学阶段,通过有效的通识教育,学生能够在知识积累的基础上发展思维能力和批判能力。通识教育的优势在于其对学生的思考能力、倾听能力和表达能力的全方位培养。尤其是在小班研讨中,通过互动式和讨论式教学,学生的语言表达能力得到提升。写作在通识教育中也占据核心地位,我们强调通过经典阅读和跨学科学习来提升学生的综合素养。

都逢阳老师在分享中指出,学院应倡导通过有效互动和深化实践来培养学生能力。通过师生互动、学生间的合作以及跨学科交流,学生能够在实践中获得更深刻的体验。实践不应局限于校内,更应通过校外实践来丰富学生的学习经历。此外,通识教育在培养批判性思维、逻辑性思维和社会服务意识方面有着独特的优势。学生通过与教师和同学的互动,能够不断思考人生意义,这些都是人工智能无法替代的教育目标。

李子一老师分享了西交利物浦大学的创新教学大赛和年会的见闻,展示了教育技术的前沿发展和应用实例。在主旨演讲中,西交利物浦大学展示了其元宇宙和AI分身技术,虽然运行过程中依然存在一些技术问题,但展示了技术在教育中的潜力;哥伦比亚大学教授David介绍了人工智能在个性化教学中的应用,通过人机互动平台实现个性化学习;大连理工大学展示了其在数字化教学方面的努力。尽管技术发展迅速,应用中仍存在许多问题,但这些展示表明教育技术的不断创新。

王乐传老师对第九届西浦全国大学教学创新大赛的观摩进行了分享。王老师总结分析了本次大赛获得特等奖的五位教师团队的教学创新点,并以来自北京航空航天大学的武欣老师团队的演讲内容为例,向老师们展示了一场优秀的教学创新案例以及如何在实际教学中应用。王老师指出教学创新的目的在于从学生真正需求出发作出有必要的教学改革,通过跨学科团队合作,利用学校和学院优势,开发全新的课程和教学模式,以适应时代发展。

最后,远景学院全体老师共同学习了彭鸿斌董事长最近在晋中信息学院主题为“通识十年·我们在成长”的主题演讲。牛院长结合讲话精神对本次学习分享会进行了总结:人工智能时代为通识教育带来了新的挑战与机遇。通过创新教学方法和技术手段,通识教育在知识传授、思维能力、人格培养和社会服务意识的培养上,继续发挥着不可替代的作用。同时,牛院长强调了在人工智能时代,通识教育对于学生成长更为重要,作为远景学院教师,更要坚信通识教育“无用之大用”,在深耕文理厚植博雅的道路上笃定前行。

远景学院供稿