数理教学部召开专科数学教学研讨会

时间:2024-06-03 17:04:31    作者:    来源:     点击数:

为共同探讨专科数学教学的现状与改革趋势,进一步提升专科数学教学质量,促进教师之间的交流与合作,2024年5月29日,数理教学部在应用数学教研室召开了专科数学教学研讨会。数理教学部承担专科教学任务的全体教师参加了此次会议,会议特别邀请了来自山东科技大学、泰山学院、泰山职业技术学院的4位教授参加。

会议伊始,数理教学部主任焦方雷强调了本次研讨会的重要性和意义,指出随着我校发展和高等教育的深化改革,专科数学教学面临着新的挑战和机遇。他希望各位教师能够充分交流、深入探讨,共同为提升专科数学教学质量出谋划策。

首先几位教授分别发言,分享了他们在教学中的心得体会和成功经验,探讨了如何激发学生的学习兴趣、提高课堂教学效果以及如何应对学生的学习困难等问题,引起了与会教师的共鸣和思考。其中山东科技大学的吕端良教授非常赞赏我校“四位一体”双院制人才培养模式,认为这是培养应用型复合型人才的有效途径;泰山职业技术学院的王莉教授介绍了当前省内高职高专学校高等数学课程的教学情况。

随后,老师们也都各抒己见,就专科数学教学的课程设置、教学方法、考核模式等方面进行了深入的交流和讨论,提出了许多富有创意和建设性的建议。大家一致认为:数学课程要引入更多的实际案例和应用场景,让学生在实际操作中感受数学的魅力和价值;要积极开展数学竞赛和创新活动,为学生提供更多的展示自我、锻炼能力的机会;数学课程教学应该注重启发式教学和互动式教学,让学生在课堂上积极思考、主动参与;要全面落实学校“进一步加强学风建设的实施方案”,提高学生的学习主动性。

最后,焦方雷主任总结了本次会议的成果和收获。他表示,本次会议对专科数学教学有了更加深入的认识和思考,对今后的教学有极强的指导性意义。他希望各位教师能够将本次研讨会的精神和成果落实到实际教学中,不断探索和创新教学方法,努力提升数学教学质量,为培养更多优秀人才做出积极贡献。

数理教学部供稿