第2024017期“百万奖励基金”示范课顺利开展

时间:2024-05-30 10:51:50    作者:    来源:     点击数:

5月29日,由教师教学发展中心牵头、智能工程学院协办的第2024017期“百万奖励基金”示范课在录播教室(东岳书院117)顺利举行。本次示范课由智能工程学院荣获2022-2023学年远景优秀教师百万奖励基金“远景特级教师”的宋晓波老师主讲,智能工程学院教师及学校相关专业教师到场观摩学习,特邀智能工程学院院级教学督导、教授迟京瑞到场点评指导。

本次示范课的主题是“带传动的工作情况分析”。宋老师首先对机械设计课程进行了说课,详细介绍了课程的教学目标、教学内容、教学方法和评价方式,并分析了学情。宋老师强调,机械设计课程不仅要求学生掌握理论知识,更重要的是培养学生的实际操作能力和创新思维能力。因此,在教学过程中,她注重理论与实践相结合,采用项目式教学、案例分析等多种教学手段,使学生在动手实践中深化对知识的理解。

接下来,宋老师重点分析讲解了带传动的工作情况。带传动作为机械设计中的重要组成部分,其受力、应力与变形分析是本次课程的核心内容。宋老师通过生动的讲解、详细的图示,深入浅出地进行了分析,并利用多媒体手段以动画形式展示了带传动的工作过程,使现场教师和学生对这一复杂的机械传动方式有了直观而深入的理解。同时,她还通过生动的案例和现场互动,激发了学生们对机械设计的兴趣和热情。

示范课的最后,迟京瑞教授对宋老师的授课进行了高度评价。迟教授指出,宋老师的示范课内容详实、逻辑清晰,教学方法灵活多样,充分体现了其深厚的专业素养和优秀的教学能力。迟教授还结合自己的教学经验,对示范课提出了一些建设性的建议,希望宋教师在今后的教学中进一步深化对学生创新能力的培养,探索更多有效的教学模式。

此次示范课不仅展示了我校优秀教师的风采,也为我校教师提供了一个互相学习、交流教学经验的平台。与会教师纷纷表示,通过观摩示范课,受益匪浅,今后将把这些宝贵的教学经验运用到自己的教学实践中,不断提高教学水平,促进学生全面发展。

教师教学发展中心、智能工程学院供稿