学校组织开展首批非遗研究员(兼职)聘任工作

时间:2024-07-08 08:29:57    作者:    来源:     点击数:

7月5日上午,学校首批非遗研究员(兼职)聘任仪式在泰山非遗博物馆举行。常务副校长谢承红、副校长智英斌,教务处、人力资源处、非物质文化遗产研究中心负责人及24位首批非遗研究员共同参与本次聘任仪式。非物质文化遗产研究中心主任刘会主持聘任仪式。

智英斌宣读了《关于聘用赵国靖等为首批非物质文化遗产研究员(兼职)的通知》。经过自主报名、部门推荐、资格审查、结果评议等环节,共计24名教师正式成为首批非遗研究员,涵盖通识教育、完满教育、商科教育、专业教育各版块教学及管理单位。

刘会对《泰山科技学院依托非遗促进学校教学研究的实施方案》(泰科校字〔2024〕51号)文件进行了解读。第一:围绕突破、发展、提升三个关键词展开,指出非遗研究员要努力成为教科研突破的领头羊、发展的主力军、提升的孵化池;第二:聚焦工作重点,以拿课题、出论文、建课程、出成果为导向,最终实现育人才的工作目标;第三:规范工作制度,定期开展工作研讨会,明确工作方向和路径,针对研究目标及重难点问题,激发集体力量,展开铺设和梳理,进而实现成果突破。

在大家的掌声中,谢承红、智英斌共同为学校首批非遗研究员(兼职)颁发聘任证书。

与会人员对研究员在非遗项目经费、项目归属、项目成果展示、项目申报规范、经费支持、工作量核算等方面存在的疑惑展开讨论,并针对之后的非遗工作展开交流。

谢承红在总结讲话中向首批非遗研究员的聘任表示祝贺,希望大家发挥示范带动作用,促进非遗在教科研领域发挥“杠杆”和“催化剂”作用。一是找准“杠杆”支点,研究员要结合自身专业、学术背景和非遗具体名录,做好结合,在交叉领域做好研究;二是拉长“杠杆”长度,“看长远、算大账”,做好长期钻研、久久为功,与学校人才培养模式充分融汇,做好研究工作与日常工作的整合;三是强化“杠杆”发力点,相关职能部门做好资源整合、政策优化,研究员潜心工作,把力量共同作用到非遗促进学校教科研工作上,并长期坚持下去。

仪式结束后,学生讲解员周天聪同学带领与会人员参观了泰山非遗博物馆,并合影留念。

据了解,为有效发挥非遗研究在学生培养、活动创设、教学研究中的独特作用,学校正式启动依托非遗促进学校教学研究工作,出台了相关管理办法,在经费、政策和平台方面给予全面支持。建立非遗研究员聘任机制,遴选泰安市8项国家级、36项省级非遗项目作为重点研究方向,通过深入研究,增加师生对非物质文化遗产的认识和参与度,提升学校教学科研水平,培养具有创新精神和文化素养的非遗保护传承专业人才,为地方社会经济服务。

非物质文化遗产研究中心