学校通识教育系统举办第二届“好师成双”双师教学比赛

时间:2024-07-03 17:05:13    作者:    来源:     点击数:

7月3日上午9点,由通识教学部、远景学院、创意写作学院、电影评论中心、蓬莱科幻学院、非物质文化遗产研究中心、云端剧本杀学院联合承办的学校通识教育系统第二届“好师成双”双师教学比赛于东岳书院117录播室成功举办。本次比赛,经过初赛选拔,共六组教师进入决赛。

本次比赛特别邀请了学校督导组组长冯振翼教授、副组长任一鑫教授,通识教学部主任刘会,远景学院执行院长牛志萍,教师代表李林禺共同担任评委。学校常务副校长谢承红莅临现场观摩比赛。

比赛环节。来自远景学院的教师杨美丽与李子一,以《网络是否毁了我们的语言?》为主题展开授课。通过分析网络热词“YYDS”“耗子尾汁”等,指出网络表情包和语言简化符号的使用可能会对语言表达造成一定程度的曲解。来自创意写作学院院吴海峰与蓬莱科幻学院的陈希,带来的参赛主题是《时间旅行者——科幻视角下的即兴演讲》。两位老师以“我们是否愿意提前知晓我们的人生?”为引子,阐述了科幻想象力在即兴演讲中的重要作用。第三组参赛教师是来自蓬莱科幻学院王玉琨与非遗中心的汪二董。她们展示了主题为《科幻与想象力——非遗中的科幻世界》的课程。通过介绍传统文化皮影戏中所蕴涵的科幻元素,诠释了如何将科幻元素与传统文化相结合,创造引人入胜的科幻世界。

通识教学部的袁艳梅和赵永光两位老师作为第四组参赛选手,向大家展示了主题为《困不住的囚徒》的讲解,袁艳梅老师从经济学角度剖析了囚徒困境,赵永光老师则结合海瑞抬棺进谏等历史案例强调了德行修养在摆脱囚徒困境中的重要性。第五组参赛教师是来自电影评论中心乔丹雯与蓬莱科幻学院徐进贤两位老师,他们以《流浪地球》的中式美学表达为主题,探讨了中国传统美学在科幻电影中的应用,特别是行星发动机借鉴北京天坛的设计,以及中国美学的内在精神在科幻电影中的呈现。最后一组选手是来自非遗研究中心的鹿瀚文与通识教学部的侯宁。两位老师带来的是《金石之外——石刻文化中的视觉艺术》主题授课。详细介绍了泰山石刻、张迁碑、李和谦的草书、刘廷桂的行书和唐代双束碑等书法艺术,展现了不同书体在石刻文字中的艺术特点。

专家点评。冯振翼教授与任一鑫教授对各组表现进行了点评。冯教授认为此次比赛较首届双打比赛各小组都有着显著进步,课程内容丰富多彩。任教授则强调了双师教学中主次分明、相互补充的重要性,并期待通识教育在未来的教改项目中取得更大成果。

最后,刘会主任从双师教学的备课、展示、成效三个方面进行了总结发言。她指出:“双师授课的备课是自主生发的过程;展示要内容要大于形式,尽可能地带给学生思想的碰撞与启迪;成效上要真正借助双师为课程教学目标服务,为通识教育的育人目标服务。”随后,她针对现场比赛情况,对每一组教师的表现进行了详细点评。

本次比赛,推动了通识教育系统内各部门之间的团结协作,为大家提供了跨学科交流与合作的示范与平台。

通识教学部供稿