大数据学院顺利开展2023级新生认知实习课程

时间:2024-07-10 09:23:05    作者:    来源:     点击数:

近日,大数据学院顺利开展了2023级新生认知实习课程,此次认知实习特别邀请了博赛数字科技集团及山东鑫超科技网络有限公司的七位资深行业专家为新生们精心打造了一场理论与实践相结合的认知实习课程。

活动伊始,七位行业专家聚焦信息安全、区块链工程、虚拟现实技术及大数据技术等前沿领域,通过生动形象的讲解和贴近实际的案例引领同学们探索专业的奥秘,使他们对所学专业构建起更加全面且深刻的知识框架。

随后,大数据学院安排了企业参观环节。学院院长霍敏霞和七位老师分别带领同学们前往博赛数字科技集团、浪潮集团、山东鑫超科技网络有限公司进行实地参观。在企业内部,同学们亲眼见证了专业技术的实际应用场景,了解企业如何运用专业技术来优化运营、提升效率、创造价值。同时,企业代表也向同学们分享了他们的职业经历和行业见解,为新生们提供了宝贵的职业规划建议。

通过此次认知实习活动,新生们不仅收获了丰富的专业知识,还深刻体会到了计算机技术在现代社会中的重要作用。他们纷纷表示,这次实习帮助他们明确了自己的学习目标和职业规划。同时,学院也希望通过这样的活动,能够进一步加强与企业的合作与交流,培养更多具有创新精神和实践能力的应用型人才。

认知实习期间,我深刻体会到区块链与大数据技术并非孤立的技术体系,而是相辅相成、相互促进的关系。区块链以其去中心化、不可篡改的特性为数据安全和信任提供了坚实的基础,而大数据技术则擅长处理海量、复杂的数据,挖掘数据背后的价值。

——2023级区块链工程 李宗峰

作为信息安全专业2023级的新生,参与本次认知实习不仅为我揭开了信息安全领域的神秘面纱,也让我对这个充满挑战与机遇的专业有了更加深刻的理解和感悟。参观企业的过程中让我认识到了持续学习新知识的必要性。

——2023级信息安全 李甲赫

这次认知实习对我来说是一次宝贵的学习和成长经历。它不仅让我对计算机科学与技术专业有了更深入的理解和认识,也让我对未来职业生涯的规划和发展有了更清晰的方向。

——2023级计算机科学与技术 赵彤

大数据学院供稿