马克思主义学院教师参加2024年教育部高校思政课教师研修(一)

时间:2024-08-17 12:16:51    作者:    来源:     点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,进一步提升思政课教师队伍的理论素养与实践能力,马克思主义学院教师杨涵于8月12日-16日参加由北京师范大学马克思主义学院承办的全国高校思想政治理论课教师主题研修班,本次研修班主题为“接诉即办暖人心”。

在开班仪式上,北京师范大学马克思主义学院张润枝院长简单介绍了马院的基本情况,同时围绕本次研修主题——“接诉即办暖人心”对学员们提出纪律要求。此次研修班包括学术讲座和现场实践教学两大板块。在学术讲座板块,全体学员聆听了中国式现代化目标下的社会建设、数据驱动的城市社会治理创新、北京市持续深化“接诉即办”改革的成效与经验、案例开发与课程思政、责任规划师制度的“北京模式”专题报告,专家教授们旁征博引,深入浅出地为在场学员讲授了一堂堂生动有趣的思政课。在现场实践教学板块,学员老师们先后考察了12345北京市民热线服务中心、北京市大兴区城市指挥管理中心、北京市房山区人民法院多元解纷诉调对接中心、房山区西潞街道苏庄三里社区以及北京师范大学“京师大福”平台、形象陈列馆。通过本次研修学习,学员们深入了解了习近平总书记关于社会治理、基层治理的重要论述和关于北京城市治理的重要指示精神,学习北京市持续深化“接诉即办”改革的成效与经验,并深刻领会北京通过“接诉即办”将党建引领的政治优势、组织优势转化为治理优势,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感的实践成果。

思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程,在深化教育综合改革方面发挥着重要作用,马克思主义学院教师将会积极总结此次研修成果,把研修成果转化为教学动力,不断创新教学内容和方式,努力提升思政课的针对性和实效性,为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

马克思主义学院供稿