通识教学部召开新学期工作部署会

时间:2024-09-11 14:59:56    作者:    来源:     点击数:

为进一步提升通识教育的质量和效果,确保新学期各项工作有序平稳开展,9月6日下午2:30,通识教学部在1号教学楼219召开新学期工作部署会,本次会议由刘冉老师主持,部门全体教师参加,各教研室主任分别就上一学年的工作进行总结,并对本学期的重点工作进行部署。

首先外语教研室主任李媛媛从绩效考核、赛事活动、教科研工作等方面对上学年的工作进行了总结。她指出,新学期的工作核心将从完满教育、教学建设、教科研工作等三个方面发力,鼓励教师积极担任完满教育学生团队指导教师并组织相应的完满活动,担任赛事评委等;完成外研社演讲、写作、阅读、翻译大赛等相关赛事活动,鼓励教师积极培育优秀学生,带队冲击省赛高水平赛事;深化教学改革,紧抓教学建设,严格学风建设,做好课堂管理,鼓励教师积极申报研讨课、体验课、校级以上教改项目、一流课程、教学团队等教学建设项目;围绕教学能力提升、教学模式改革、教改项目申报等积极组织教学研讨活动,根据现有课题、一流课程等为基础进行交流互动、分享经验,形成良好的教学研讨氛围,提升教师教学素养。

科学艺术教研室主任刘玲玲汇报了上一学年教学竞赛、科研成果等方面取得的成绩,并对新学期的工作进行部署,她指出,在教学提升上要加强教师培训,提升教学质量,通过“老带新”政策,以赛促教、研讨交流、听课学习、观摩活动等形式提升教师能力;在课程建设上要优化课程体系,以课程教学组为依托,定期组织课程研讨活动,对课程进行深化改革,强化实践教学,做让学生满意的课堂。并从教学资料规范化、课程研讨制度化、双师课堂持续优化提升、外出培训交流活动等方面进行介绍;最后,在成果凝练上鼓励教师从申报科研项目、论文发表、教师参赛等方面推动教学研究与质量提升。

历史哲学教研室主任李群群从师德师风、课堂管理、教学改革等方面进行总结,她指出,教师要紧抓意识形态,树立正确的三观;保障课堂教学质量,提升课堂满意度,做好课堂管理,到课率要达80%以上;共建优质课程,打造校级一流课程,确保课程资料齐全;注重教学质量提升工程,加强师资队伍建设,对于新教师将组织教师示范观摩、教师试讲、教学研讨等活动,促进新教师专业化成长,帮助新教师站稳讲台。通过“引进来”与“走出去”相结合,发挥青年教师成长导师及课程团队作用;鼓励教师进行教学研究和课题申报,通过通识素养大赛、各类教学比赛、双师授课等凝练课程内容、创新教学方法,不断探索通识教育的新模式和新方法,不断提升通识课程的影响力,增强通识育人效果及成果产出;注重第二课堂建设,协同书院形成通识教育合力,总结和推广优秀育人经验。

最后刘冉老师传达通识教学部主任刘会老师的相关要求,在整体介绍大通识系统的基本情况后,对绩效考核、教学运行、宣传推广、科研建设、学科竞赛等情况进行解读。

此次新学期工作部署会的召开,不仅为新学期的通识教育工作明确了方向和目标,也激发了全体教师在培养学生综合素质、拓宽知识视野、提升学生思维能力等方面的工作热情和创造力。

通识教学部供稿