电影评论中心开展新教师培训系列活动

时间:2024-09-09 17:23:28    作者:    来源:     点击数:

9月4日,电影评论中心刘放、徐竞哲、柳辉老师,在一个暑假的精心备课后,在3教101做了第二次新教师试讲。他们精心准备,力求以最好的状态,为学生们开启知识的大门。

刘放老师用心准备了丰富的教学内容,逻辑清晰、亲和自然,他意识到,课堂绝不是老师一人的独角戏,充分认识并发挥学生的主体地位,才是课堂教学的核心。因此他在授课中,注重课堂的交流性与互动性,通过提问法、案例分析法等多种教学方式,营造和加强了积极向上的课堂氛围,在教学方法上,刘放老师结合实际案例和生活经验,对知识点进行了深入浅出的剖析。

徐竟哲老师的授课逻辑性严密,教学内容的组织合理,环节转接自然。同时,通过互动游戏的引入,徐竟哲老师不仅使课堂更加生动有趣,还能以实践的方式巩固理论知识,提高学生的实践能力和创新思维。互动游戏和小组活动可以满足不同学生的学习风格,都能找到适合自己的学习方式,最终都是为了更好地为教学目标服务,从而充分调动学生的积极性和参与度。

柳辉老师在试讲中的表现显示出了他对教学的认真态度和对学生学习需求的敏感性。他更加注重与学生的沟通交流,营造出一种积极活跃的课堂氛围,通过拓宽学生思维,更有助于学生更好地理解和吸收知识,这种教学实践体现出了柳辉老师对教学效果的深刻理解。同时柳老师在讲解的过程中,努力做到语言清晰、表达准确,关注每一个细节,让学生更轻松的掌握知识点,提高学习效率。

试讲结束后,每位老师对三位新老师的课堂进行了全面而细致的评价,在给予肯定和鼓励的同时,也指出了新老师们由于教学经验不足,在授课过程当中暴露出的问题。首先,要注意营造轻松、活泼的课堂氛围,让学生更愿意积极参与和互动。其次,充分了解我校学生的学情和通识课的授课特点,尽量使用通俗易懂的语言来表达专业词汇,多举例子、打比方,帮助学生理解专业词汇的含义,密切关注学生的反应,及时调整教学进度和难度。

刘晨主任对本次试讲活动进行了总结,他从通识课程的特点和我校独特的育人模式的角度出发,强调了教师在教学过程中需要关注不同学科间的关联点,并将其巧妙地融入课堂,这样可以更好地拓宽学生的视野,激发学生的学习兴趣。

首先,他强调了通识课程的重要性,他建议教师深入挖掘教学内容背后的价值观念,引导学生思考,培养学生的独立思考能力和批判性思维。这样可以帮助学生形成自己的价值观,提高他们的综合素质。其次,他在课堂设计方面提出了一些指导性的意见。他认为教师应该别出心裁,尝试新颖的教学方法和活动,使知识更易理解。他提倡通过提问、讨论等方式激发学生的参与度,并及时给予反馈。最后,他指出准确的教学语言能更好的帮助学生理解知识,避免误解,精准传递教学内容,同时亲切的语言可以使学生更加自信地参与学习,对学生的知识获取、情感发展和价值观塑造都起着重要作用。

电影评论中心持续通过“老带新”指导、新教师培训等措施,不断提升青年教师了解自身在教学工作中的薄弱环节,且对其保证课堂教学质量、扩展教学思路有着重要意义,为中心师资队伍的建设及培养奠定了良好的基础。

电影评论中心供稿