“内涵建设与质量提升”主题年活动--我校开展首批校级一流本科专业建设情况交流会

时间:2024-09-27 06:27:55    作者:    来源:     点击数:

为全面实施“专业内涵提升工程”,加强专业建设水平,深入推动学校教育教学“内涵建设与质量提升”主题年工作,泰山科技学院教务处于2024年9月26日,在图书馆第二会议室开展首批校级一流本科专业建设情况交流会。本次交流会特邀教学总顾问李长萍教授莅临指导。

会上,学校首批校级一流本科专业建设点“土木工程”、“电子信息工程”、“会计学”、“电气工程及其自动化”、“数据科学与大数据技术”的专业建设负责人分别围绕专业简介、现阶段已开展建设情况汇报、后期建设规划等方面进行了汇报交流。

李长萍教授从各专业在建设过程中普遍存在的不足,以及各专业分别存在的问题进行了深入的剖析,并提出,专业建设应遵循“自上而下,自下而上”的建设方式,明确目标、定位、特色,围绕关键建设内容推进课程建设、师资队伍建设等工作,强化专业建设过程中一流课程、一流团队、专业带头人建设,深化教学改革,提升专业质量,形成一个“自上而下,自下而上”的良好建设机制。

下一步,各专业负责人将以本次建设交流会为契机,认真梳理专业发展情况,理清专业建设思路,做好长远规划,强化优势,补足短板,扎实推进专业建设工作,增强专业底蕴与内涵建设,提升人才培养质量,全面提升学校核心竞争力。