竞技体育中心体育教学部开展安全教育与应急处置教研活动

时间:2024-10-07 16:45:54    作者:    来源:     点击数:

2024年9月26日,竞技体育中心体育教学部在东岳书院119召开安全应急处置教研活动。此次活动旨在全面提升教师安全意识以及应对突发事件的能力。竞技体育中心主任刘哲和全体体育教学部老师参会,体育教学部主任周家伟主持会议。

会议开始,刘哲就本次教研活动对提高全体老师的安全意识和安全技能水平的目的及意义做了简要的介绍,希望大家认真学习,达成安全意识的共识,保障学校的体育教学课程和大学生体质测试顺利开展。

接下来,周家伟带领全体教师一起学习我校《体育课程安全应急处置方案》、体育课安全工作纪律和教师规范,要求全体老师必须在课堂上向全体学生宣读《体育课安全须知》,严格科学安排教学组织和内容。

紧接着,体育教学部羽毛球教师、游泳救生员张强强老师向全体老师分别讲解擦伤、扭伤、运动性腹痛、抽筋、骨折、晕厥等体育课中可能会遇见的运动损伤的急救措施,以及对可能发生的安全问题如何进行科学判断进行了理论知识的讲解,让在场的老师们对安全问题有了更深入的了解。

然后,体育教学部瑜伽教师、游泳救生员孙小涵向全体老师讲解和示范了心肺复苏以及AED除颤仪的正确使用方法,详细展示了“C-A-B”、按压位置、按压深度、呼吸深度、气道开放程度、手法以及呼救和支援内容。并且现场随机邀请部门公衍勋、李悦、祝尚书三位老师进行实际操作与指导。

最后,刘哲再次强调:“重视安全”是体育教学和体质测试工作的红线和基石,老师们需要时刻保持警惕,要始终将安全牢记在心中落实到实处;前置“安全”关口,老师们要将教学文件、学生健康、场地器材、课程强度、课程管理进行详细周密的安排,将“安全保障”放在体育课开展的最前端,避免体育课程和测试中出现安全事故;“急救”措施是技能与工具,是安全开展课程的保障与补充内容,需要大家不断去学习与掌握。

此次教研活动不仅提高了教师的安全意识,也加强了他们在应对突发事件时的能力,为体育教学部的安全工作奠定了坚实的基础。未来,竞技体育中心体育教学部将继续开展此类教研活动,为打造安全与高质量的体育教学育人贡献力量。

竞技体育中心供稿