马克思主义学院教师参加2024年教育部高校思政课教师研修(二)

时间:2024-10-10 08:58:05    作者:    来源:     点击数:

为认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,进一步提高我校思政课教师政治理论素养和教学水平,9月22日至9月27日,我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室李亚慧老师赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(吉林大学)开展《长吉图•图新技》的主题实践研修。

9月23日上午,开班式在吉林大学前卫南区敬信教学楼E505举行。东北民族研究中心主任、吉林大学马克思主义学院副院长罗克全教授向研修成员首先介绍了研修的目标宗旨、吉林大学马克思主义学院的基本情况,随后对研修安排、纪律要求、班委分组等事项作了详细说明,最后预祝每位学员能够积极研讨、畅抒己见、共享经验。

9月23日下午至9月26日,学员们先后参观学习了中国第一汽车集团有限公司、吉林省博物院、大荒沟党史教育基地、防川边关国史爱国主义教育基地。走进一汽繁荣工厂,学员们深刻领会习近平总书记所强调“加快实现技术自立自强,做强做大民族品牌”的深远意义。在十三陵烈士纪念碑前,全体成员重温入党誓词,进一步坚定为共产主义奋斗终身的伟大信仰。在张鼓峰事件馆讲解员的带领下缅怀历史,切实增强了忧患意识、树牢了家国情怀,激发了爱国热忱和强国信念。

李亚慧老师表示此次研修为增强思政课的代入感、体验感、仪式感提供了实践素材,今后将把研修所学知识运用于教学实践中,并以此为契机不断学习,按照习近平总书记对思政课教师“六要”和“八个相统一”的要求,不断提升自己的专业素养和教育教学水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

马克思主义学院供稿