竞技体育中心顺利开展山东省第五届高校体育教师基本功大赛校内选拔赛

时间:2024-10-16 16:53:25    作者:    来源:     点击数:

为全力备战由山东省教育厅主办的第五届高校体育教师基本功大赛,在省内展现我校体育师资队伍的整体水平,本月11-15日,在竞技体育中心主任刘哲的牵头下和30位老师的共同组织参与中,经过技术展示、项目比拼、同场竞技等环节,最终顺利选拔出篮球、足球、排球、健美操、武术等项目20位体育老师和体育教练员参加本次比赛。

山东省高校体育教师基本功大赛是由山东省教育厅主办,每两年一届,是全省高校体育教师的规模大、级别高的专属赛事平台,旨在提高全省高校体育教师综合实力水平,对于提升山东省高校体育教育专业的整体水平和推动体育教育事业的发展具有重要意义。同时也为各高校提供了交流和学习的平台,有助于推动山东省高校体育教育的深化改革和提高人才培养质量。

本次省赛共设置足球、篮球、排球、健美操、田径、武术、体操、网球、羽毛球、乒乓球和微课11个项目,根据年龄分为甲乙丙三个组别,分男女竞赛,每所学校限制20人报名。比赛设置单项奖和团体奖,团体奖由各单项奖项获奖积分综合排名。

接到省教育厅的通知后,竞技体育中心高度重视此项工作,立刻组织专项工作小组组织开展教师动员、场地布置、规则解读、竞技比拼、宣传推广等具体工作。部门全体老师积极响应,共收到部门体育教师、高水平运动员、营地教练员共计30位老师涵盖足球、篮球、排球、健美操、田径、武术、体操、羽毛球、乒乓球9个项目的报名。4天的测试选拔,我校体育教师、体育教练、营地教练全身心投入到热身准备、全力冲刺、投射、翻滚、打点等各专项测试中,各位老师资态自然大方,充分展现了个人专业技能能力,不仅彰显了鲜明的个性,也体现了体育课程教学所承载的育人功能,充分展现了青年教师深厚的技能功底,最终结合赛会规则要求、我校优势项目、测试情况和潜在夺金项目,最终敲定涵盖体育教师、体育教练员涉及足球、篮球、排球、健美操、武术等项目的20人参赛队伍。接下来部门将持续组织20位老师的集中训练,以赛促练,以赛促学,为在省赛中取得优异成绩而积极准备。

山东省高校体育教师基本功大赛的发展得到省教育厅的高度重视,将各高校在该项赛事中取得的成绩纳入到每年全省高校分类考核指标体系之中,同时将每次全省各高校的成绩进行排名公示,以资鼓励与激励。在上一届(第四届)比赛中,我校首次参赛就获得了1个二等奖和4个三等奖的可喜成绩。

此外,部门高度重视师资队伍的综合水平、梯队建设和高质量发展,鼓励全体老师参加校外培训、等级考试、业务学习、参会交流等,为老师们的综合业务能力打通渠道。同时学校不断加强国家健将级、一级优秀退役运动员、优秀体育研究生、退伍军人、营地教练员的引进与招聘力度,努力打造一支高素质、专业化的体育教师队伍,为学生们提供更加优质、高效的体育教育服务,积极推动体育教育的改革和创新,让我校学生在体育教育中充分全面的成长和成才,助力实现“最体育的非体育大学”的育人目标。

竞技体育中心供稿