把握科研教学航向 助力育人提质增效——马克思主义学院思想道德与法治教研室举办科研与教学能力提升专题讲座

时间:2023-11-27 08:35:33    作者:    来源:     点击数:

新时代下,实现思政课高质量发展,需要思政教师不断提升科研水平;新形势下,要讲好一堂思政课,需要思政教师不断锤炼教学本领,马克思主义学院思想道德与法治教研室于11月22日在J3-205举办了科研与教学能力提升专题讲座,邀请了山东科技大学泰安校区王新亮和张波两位教授为全体教师进行科研与教学工作方面的指导。

王新亮教授谈到,习近平总书记在“318”讲话中指出:“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师责任重大”,新时代党和国家尤为重视思想政治教育工作,各位教师要有做科研的自信,要深刻理解做科研的重要意义,结合自身专业、教学工作实际以及兴趣爱好去确定研究方向和主攻方向,同时注意视角、内容和方法上的创新,在日常教学水平提升的同时,需增强思政学术研究的深度,实现教研相长。

教学能力提升讲座上,张波老师重点强调备课环节中备教材是上好一节课的前提,教师应对教材深入钻研,熟练掌握课本内容才能使各教学达到事半功倍的效果。同时,备课还要备自己,思政课需要教师富有感染力,感人于肺腑,动人于心弦才能激扬学生的心智,感化学生的心灵,我们要充满信心,把思政课讲得更有底气、讲得更有自信、讲得更有情怀,用真情投入和富有激情的精神风貌讲好每一堂课。

通过两位教师的专题讲座和悉心指导,教研室各位教师深刻感悟到,教学与科研是高校思政教师的基本功,思政课离不开强有力的学术研究做支撑,需要积极参与到学术研究中去,实现教学引导科研,科研促进教学的良性循环,同时,将科研成果应用于备课上,实践于教学中,守正创新讲好新时代的思政课。

马克思主义学院供稿

附:王新亮,山东科技大学副教授,硕士生导师。兼任山东省人民政协理论研究会理事、山东省政治学研究会理事。被评为泰安市社会科学专家、泰安市国防教育金牌讲师。近年来主持山东省人文社会科学、山东省高校思想政治教育课题、青岛社会科学规划项目等10余项,在山东社会科学、学校党建与思想教育、天津日报等报刊发表学术文章20余篇,研究成果获泰安市社科优秀成果一等奖2项、二等奖2项,山东高校思想政治教育优秀成果三等奖1项。

张波,山东科技大学公共课教学部思政课教研室教师,一直从事思政课教学工作。从教二十年来,主讲《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程。近年来发表中文核心、普通期刊论文共30余篇,主持省部级及厅局级课题15项,校级课题2项,获得厅局级人文社科成果奖6项。在教学中,多次获得山东科技大学“我心目中的好老师”、“我最难忘的恩师”、“大学生科技创新指导教师”等荣誉称号,主讲的《中国近现代史纲要》课程获批山东科技大学精彩课堂。