薪火相传经验分享促提升,传经送宝共谋教学发展新路径

时间:2024-05-27 17:04:07    作者:    来源:     点击数:

为推进校际教学交流与合作,提升远景学院教育教学水平,5月22-5月23日,晋中信息学院远景学院教学副院长高洁莅临我院交流指导。高院长就“AI赋能教育教学”进行了经验分享与培训,同时走进远景课堂听课观摩,并与我院教师进行了交流座谈。

善用AI推进教学创新

5月22日下午,以“AI赋能教育教学”为主题的培训在新言书院211开展。培训伊始,高院长问及老师们使用AI技术辅助教学的频率,以此指出AI技术已经融入到教学的各方面。高院长详细解读了当前AI在教育领域的发展趋势,鼓励各位老师要以拥抱的态度接受AI技术,充分利用好AI工具,尝试走在教改最前线。

随后,高院长以文心一言为例,介绍了AI工具在日常教学工作中的使用,如:教学材料的编撰、课题申报书的润色、创新课堂教学方面的使用等,并现场演示如何通过准确的指令描述,得到我们想要的信息。除此之外,高院长还介绍了如何利用AI扩充案例,通过引入智慧课堂、智慧作业等为学生打造更加高效、个性化的学习体验;充分利用AI技术的优势,对学生的学习数据进行实时分析,为教师提供精准的教学反馈,帮助教师更好地调整教学策略等。

课堂观摩细评教学表现

5月23日上午,高院长分别走进《生活中的媒介艺术》、《音乐剧》、《大学英语》课堂进行听课观摩并与任课教师进行交流。在听课的过程中,高院长不仅关注教师们传授的知识内容,还特别注意观察学生们的学习状态。从学生们的表情变化及回答讨论中了解学生们对课堂内容的掌握程度。

高院长对课堂的互动环节给予了高度的关注。她观察了教师们如何引导学生参与讨论,如何激发学生的思维活跃度,以及学生们在互动中的表现。同时,她也留意了教师们教学方法的运用,包括如何运用多媒体、实物等教学资源来辅助教学,以及如何通过案例分析、小组讨论等方式来加深学生对知识的理解和应用。

在观摩结束后,高院长与授课教师进行了交流和讨论。她针对观摩过程中发现的问题和不足提出了具体的改进建议,并鼓励几位授课教师继续探索新的教学方法和手段,注重培养学生的综合素质和能力。

座谈交流共谋教学提升

在随后的教学交流座谈会上,高院长首先对远景教师的教学热情和教学设计表示了肯定,老师们教学思路清晰、内容丰富,能够较好激发学生的学习兴趣和思考能力。同时,根据几位老师的实际教学表现,以及教师们在教学过程中的困惑与需求,高院长结合兄弟学校远景学院的经验,给予了有针对性建议。她鼓励教师们要勇于创新教学方法和手段,不断探索适合学生的教学模式;同时,她也提醒教师们要注重学生学情分析,选择适合学生能力、激发学生兴趣的教学内容;要加强课堂管理,重视教学设计跟物理空间的匹配度,实时关注教学进度,通过语调、语速的变化提醒、引导学生的课堂行为。

最后,泰科远景学院牛院长对高院长的到来表示感谢,并对本次交流做出总结。牛院长指出,三校四区远景学院同根同源,常态化的交流互鉴对于泰科远景学院的快速发展有极大的促进作用。她鼓励教师们在日常教学中要坚持“以学生为主体,以教师为主导”的教育理念,同时强调远景教师要继续发挥远景学院多元化优势,顺应AI技术发展,充分利用更多前沿的AI技术成果和教学资源,不断探索创新,凸显远景学院教学特色,为打造强有力的远景品牌而不懈努力。

远景学院供稿