马克思主义学院教师参加全省高校思政课教师暑期研修

时间:2024-08-20 15:07:09    作者:    来源:     点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,提升思政课教师理论素养与教育教学能力,进一步提高思政课教育教学效果,7月29日— 8月3日,由山东高校思想政治理论课教学研究与教师培训基地组织开展的全省高校思政课教师暑期实践研修活动在银川举行。我院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室张丽、于中华、于潇婕、杜宝君、张彤和形势与政策教研室汪欢欢六位教师参加此次暑期实践研修。研修活动主要包括实践教学和专题讲座两大环节,为教师们提供了一场别开生面、生动鲜活的大思政课。

在专题讲座环节,教师们认真学习聆听了固原二中校长何成江《《108里,坚持29年,3万余人,接力上好一堂行走的思政课》》专题讲座,对于“行走的思政课”有了更深的理解与感悟。固原二中开展的“行走的思政课”活动,特别是百里徒步任山河祭英烈活动,已经持续29年,成为固原乃至宁夏的一张红色品牌。活动通过徒步方式,让学生亲身体验革命先烈的英勇事迹,感受革命精神的伟大力量,从而筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。这一创新实践不仅深刻诠释了思政课的时代价值,更为全国思政课教育提供了宝贵的经验和启示。

在实践教学环节,教师们沿着总书记考察之路,走进宁夏回族自治区博物馆,穿越历史长河,了解独特的西夏文化,感受中华文明的博大精深和多元一体的历史脉络。走进贺兰县“稻渔空间”乡村生态观光园、东西协作扶贫“样板”镇 — 闽宁镇、吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村,亲身体验现代农业的绿色发展理念,了解闽宁协作的生动实践和显著成效,见证东西部扶贫协作的辉煌成果。教师们还来到固原六盘山红军长征馆和同心红军西征纪念馆,重温红军长征和西征的艰难历程,身临其境感受革命先烈的英勇事迹和革命精神的伟大力量。

此次暑期实践研修,不仅为思政课教师丰富课堂教学内容、创新教学手段方法打开了新窗口,也为“讲好红色故事,传承红色基因”提供了更加鲜活的素材。教师们纷纷表示要将研修案例融入到今后的教学工作中去,不断创新思政课形式,丰富思政课内容,讲好红色故事,传承红色精神,让思政课与时代同向、与现实同频、与实践同行,引导学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,走好新时代长征路。

马克思主义学院供稿