学校召开教学管理问题交流研讨会

时间:2024-09-27 06:40:33    作者:    来源:     点击数:

为全面实施“教学团队提升工程”,加强教学团队建设,深入推动学校教育教学“内涵建设与质量提升”主题年工作,9月27日上午,我校召开关于教学管理问题的交流研讨会,特别邀请了教学总顾问李长萍教授莅临指导。校长助理解嵘、教务处相关人员以及各教学单位教学管理人员参加了此次会议。

会上,教学单位管理人员分别就本部门的基本情况、教学工作的开展情况以及目前教学管理过程中存在的问题及困惑进行了简要汇报。李教授认真听取了汇报,并针对教学管理中遇到的问题提供了详尽的解答。她着重指出,教学管理人员应严格自律,善待教师,善于激发教师的工作积极性,使他们能够体会到工作的意义;同时,应具备持续学习的能力,紧跟时代发展的步伐,不断学习新知识,以应对人工智能时代所带来的新机遇和挑战,并积极推动教学改革。此外,她还强调,管理人员应深入了解学校、学院及学生的实际情况,具备创新能力;同时,还需具备良好的领悟力,能够准确理解和把握集团战略及领导的意图,与领导保持默契;执行力也是不可或缺的,包括正确的认知、积极的态度、足够的力度和迅速的速度;此外,还应具备协调力,以身作则、和蔼待人,理解和尊重不同的个性思维,冷静处理各种矛盾;最后,还应具备反思力,经常反思自己的业务和管理工作,寻求不断的改进和提升。

解嵘助理在总结讲话中指出,全体参会人员要以此次会议为契机,将学到的理念与方法融入到日常教学工作中,不断创新教学管理模式,提升教学质量,携手推动我校教育教学事业迈向新的高度,为学生的成长和学校的发展贡献力量。

此次会议的召开,不仅收获了宝贵的知识与经验,更重要的是,激发了我们对教学管理工作更深层次的思考与探索。未来,学校将继续深化教学改革,不断探索适应新时代要求的教学管理路径,持续提高学校教学质量,培养更多优秀的人才。