必修、16学时、100%普及!我校全新游泳教学模式顺利开展

时间:2024-10-14 09:16:59    作者:    来源:     点击数:

“致力于让我校每一名学生都学会游泳”!以“必修”、“普及”、“专属”、“零基础”、“校本”等特点为特色的全新游泳教学模式在我校新学期的9月顺利开展,本月已累计完成4周15期60大节6500人次的游泳教学,为进一步促进学生在游泳项目中的身心成长和实现我校游泳项目的100%普及与游泳项目的特色化发展奠定了基础。

游泳是我校重要的竞技育人项目和特色的体育项目之一,学校高度重视学生在游泳学习过程中的身心素养提升和全面人格塑造的作用与意义。全新的游泳教学模式正是基于学校“致力于让每一名学生都学会游泳”、“100%普及游泳”“极致化发挥四季恒温游泳馆的场域育人价值”的发展理念,在总结原有游泳教学模式不足的基础上,竞技体育中心、教务处、人力资源处等多部门经过近1年的探索、研讨、分析与研判,制定出具体举措,并在今年9月面向学生实施运行。

全新的游泳教学模式在顶层设计上将游泳教学作为我校特色体育教学项目,并纳入到学生的人才培养方案之中,是学生的必修课程,同时赋予专属的学时、学分和独立的课程成绩,要求全校每一名学生必须参与游泳学习且须通过游泳考核方可结业。在课程形式上,以自然班为单位在特定的教学时间段(周一至周五每天3个教学时间段,含中午时间,每周共计15个时间段),完成每周2学时,连续8周共计16学时的学习,确保必要的学习时长。

在游泳课程内容设计与考核上,将游泳技能、心肺复苏、溺水自救、游泳救生等纳入课程教学内容与过程性考核,通过游泳技能学习辐射并带动学生关于防溺水、自救、急救等知识的普及。同时构建了一支集副教授、国家一级游泳裁判员、游泳救生员、游泳教练员、游泳教学经验丰富的6人游泳教学师资团队,确保游泳教学的顺利开展。

当前,全新游泳教学模式已经面向我校2023级专科生开展了4周累计6500人次的教学,成功申请1项校级游泳教学团队,有效打通游泳教学与游泳训练之间的人才输送、梯队建设以及游泳馆场馆的极致化使用。下一步全新游泳教学将进一步总结优化课程内容、发放学生习得调查问卷、加大引进优秀游泳师资力度和持续以申请省级游泳教学团队与一流本科课程为标杆提高我校游泳教学的应用型成果与游泳项目的特色化建设。

除此之外,学校已聘请3名国家游泳健将级运动员和1名一级铁人三项运动员组建了3支学生梯队近230余名学生的专项游泳训练,为80余名教职工及其子女开展游泳培训班,每年开展2次“汶河杯”校级游泳联赛,都是学校始终面向全校“零基础”“感兴趣”的师生开展100%全面普及游泳项目和构建我校游泳特色化发展的具体行动。接下来学校将持续以“教师+教练”、“训练+教学”、“课内+课外”、“普及+专项”、“自救+急救”、“竞技成绩+应用成果”等相互结合和加大高水平引进力度的方式推动我校游泳项目的发展,为我校学生提供更优质的学习与成长的平台,实现“致力于让每一名学生都学会游泳”和“最体育的非体育大学”的育人目标。

竞技体育中心供稿