李方伟教授——科研素养系列讲座之学术论文撰写

时间:2024-10-15 16:31:19    作者:    来源:     点击数:

2024年10月10日下午4时,在九河书院110室,集团工科领域带头人李方伟教授率领四位研究院教师莅临智能工程学院进行工作指导。智能工程学院院长张涛然及智能产业研究室的全体成员均出席了此次会议。

会议伊始,张超主任率先致辞,对李教授一行的到来表示热烈欢迎。随后,各研究室的负责人或代表轮流上台,详细介绍了各自研究室近期的研究成果。刘增强、王伟、孟珩三位老师分别从论文发表(特别是SCI论文的突破)、专利申请数量的增长、参与新学科竞赛并获奖以及校企合作成果四个方面进行了阐述。

紧接着,张涛然院长分享了学院斥资65万元新建的实验室项目,并提及了与泰安市科技局沟通教师参与项目申报的相关事宜。

李教授随后对研究室的工作成果给予了肯定,并分享了学术论文撰写的宝贵经验。他从学术论文的基本概念讲起,详细讲解了学术论文的选题、撰写和投稿等各个环节。

王超男老师则针对SCI核心论文的发表,从判断期刊质量的方法、论文比较法、仿真模拟法的应用、增加流程图和附加效率对比表等技巧方面,与智能产业研究室的全体教师进行了深入的交流。裴亚东老师则从自身经验出发,从多读中文博士论文、选题的方向与价值、创新性追求、方法设计以及写作风格的优化等五个方面,详细介绍了论文写作的心得。他还建议大家可以从已获奖的学科竞赛作品中寻找灵感,创作出具有设计价值的论文。

在交流环节,李教授及其他成员积极回答了张院长及研究室老师们提出的关于论文写作的问题,并对会议内容进行了总结。

此次论文撰写讲座与交流活动让研究室全体成员受益匪浅,大家对未来智能产业研究室能够产出更多优秀论文、为科研工作贡献力量充满了期待。

智能工程学院供稿